Chucrute, a típica conserva russa cheia de vitaminas
COMIDA - JUL
02, 2016 - ANNA SORÔKINA
Além de delicioso para beliscar, chucrute russo tem inúmeras
propriedades nutritivas
Prato também pode levar cenoura e maçã e costuma ser acompanhado de
batatas.
Alimento tradicional na Rússia, o chucrute (conserva de repolho
fermentado) também é largamente utilizado na culinária europeia, sobretudo na
Alemanha, Polônia e Romênia, e nas cozinhas chinesa e coreana, onde é conhecido
como kimchi.
Na Rússia antiga, o
repolho era tão popular que tinha até uma data em sua homenagem, o dia de
Serguêi Kapustnik (kapusta é repolho em russo). Nesse dia, 8 de outubro,
reverenciava-se a memória do santo ortodoxo Sérgio de Radonej e tinham início
os preparativos para o inverno. Folhas, metades e cabeças inteiras de repolho
eram fermentadas para o preparo do chucrute. Além da cenoura, era costume
também adicionar arando (cranberries), murtinho (lingonberries), maçãs, ameixas
e beterraba ao preparo. Atualmente, as conservas de repolho são preparadas em
qualquer época do ano.
De acordo com as
crenças populares, o repolho em conserva não deve ser preparado se o cozinheiro
estiver de mau humor, pois ficará com um gosto amargo. Além disso, é melhor
prepará-lo no quinto ou sexto dia após a Lua nova. Se colocá-lo para fermentar
na Lua cheia, ele irá se estragar rapidamente e não ficará crocante.
O chucrute é repleto
de benefícios. Ele é rico em vitaminas C, K, B1, B2, B3, B6 e B12 e contém
potássio, sódio, cálcio e ferro. Possui efeito anti-inflamatório e atenua os
sintomas de distúrbios metabólicos e diabetes. É famosa a história de que, em
meados do século 18, o capitão e explorador britânico James Cook obrigava seus
marinheiros a comer chucrute para evitar o escorbuto, doença causada pela
deficiência aguda de vitamina C.
Chucrute
Ingredientes:
1 cabeça de repolho
(de 3 a 4 kg)
1 cenoura média (200
g)
1 colher de sopa de
sal
Você pode adicionar
uma colher de chá de açúcar para que a fermentação do repolho ocorra mais
rapidamente.
Modo de preparo:
1. É muito importante
cortar o repolho corretamente. Quanto mais finas forem as tirinhas de repolho,
mais rapidamente elas irão absorver a salmoura e mais saborosa ficará a
conserva. No entanto, as tiras mais largas retêm uma quantidade maior de
vitaminas. Então, corte a verdura de acordo com seu próprio gosto. Você
pode ralar a cenoura em um ralador de corte grande ou cortar em tirinhas finas.
2. Misture
todos os ingredientes em uma vasilha esmaltada ou em um pote de vidro. Em
seguida, coloque um peso, como uma pedra ou um recipiente com água, para
prensar o repolho, que deverá permanecer em repouso por dois ou três dias
dentro de casa, em temperatura ambiente. Durante esse tempo ele deverá
fermentar.
3. Em seguida, o repolho
deve ser colocado em um local frio - na geladeira, em um porão ou varanda. O
repolho mais gostoso é obtido quando permanece a uma temperatura não superior a
0 grau. Uma temperatura muito baixa contribui para a perda de sabor e de grande
número de vitaminas, enquanto uma temperatura alta provoca fermentação
excessiva e oxidação do alimento. O repolho também deve permanecer imerso em
seu sumo, caso contrário irá ressecar.
4. Você pode servir o
chucrute com uma colher de chá de óleo vegetal. Como acompanhamento, ele vai
bem com batatas cozidas e outras conservas.
Priátnogo appetita!
(Bom apetite!)
https://br.rbth.com/arte/receitas/2016/07/02/chucrute-a-tipica-conserva-russa-cheia-de-vitaminas_608091
1- O
que é chucrute?
2- Além
da Rússia quais os outros países utilizam o chucrute na sua culinária?
3- Como
o chucrute é conhecido na Coréia?
4- Como
é chamado repolho em russo?
5- Em
que época do ano os russos preparavam o chucrute? E qual era o santo
reverenciado?
6- Segundo
as crendices popular da Rússia quais
são as recomendações para o preparo do chucrute?
7- Quais
são os benefícios obtidos com o uso do chucrute?
8- O
que é escorbuto?
9- Você
já comeu chucrute? Se não ainda não comeu gostaria de provar?
10- Quais são os ingredientes do chucrute?
11- Copie
os verbos grifados na receita e diga em que modo eles estão.
12- Crie
uma receita para conquistar um futuro brilhante, para isso, use sua
criatividade usando os melhores ingredientes que possui na vida.
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