Chucrute, a típica conserva russa cheia de vitaminas
COMIDA - JUL
02, 2016 - ANNA SORÔKINA
Além de delicioso para beliscar, chucrute russo tem inúmeras
propriedades nutritivas
Prato também pode levar cenoura e maçã e costuma ser acompanhado de
batatas.
Alimento tradicional na Rússia, o chucrute (conserva de repolho
fermentado) também é largamente utilizado na culinária europeia, sobretudo na
Alemanha, Polônia e Romênia, e nas cozinhas chinesa e coreana, onde é conhecido
como kimchi.
Na Rússia antiga, o
repolho era tão popular que tinha até uma data em sua homenagem, o dia de
Serguêi Kapustnik (kapusta é repolho em russo). Nesse dia, 8 de outubro,
reverenciava-se a memória do santo ortodoxo Sérgio de Radonej e tinham início
os preparativos para o inverno. Folhas, metades e cabeças inteiras de repolho
eram fermentadas para o preparo do chucrute. Além da cenoura, era costume
também adicionar arando (cranberries), murtinho (lingonberries), maçãs, ameixas
e beterraba ao preparo. Atualmente, as conservas de repolho são preparadas em
qualquer época do ano.
De acordo com as
crenças populares, o repolho em conserva não deve ser preparado se o cozinheiro
estiver de mau humor, pois ficará com um gosto amargo. Além disso, é melhor
prepará-lo no quinto ou sexto dia após a Lua nova. Se colocá-lo para fermentar
na Lua cheia, ele irá se estragar rapidamente e não ficará crocante.
O chucrute é repleto
de benefícios. Ele é rico em vitaminas C, K, B1, B2, B3, B6 e B12 e contém
potássio, sódio, cálcio e ferro. Possui efeito anti-inflamatório e atenua os
sintomas de distúrbios metabólicos e diabetes. É famosa a história de que, em
meados do século 18, o capitão e explorador britânico James Cook obrigava seus
marinheiros a comer chucrute para evitar o escorbuto, doença causada pela
deficiência aguda de vitamina C.
Chucrute
Ingredientes:
1 cabeça de repolho
(de 3 a 4 kg)
1 cenoura média (200
g)
1 colher de sopa de
sal
Você pode adicionar
uma colher de chá de açúcar para que a fermentação do repolho ocorra mais
rapidamente.
Modo de preparo:
1. É muito importante
cortar o repolho corretamente. Quanto mais finas forem as tirinhas de repolho,
mais rapidamente elas irão absorver a salmoura e mais saborosa ficará a
conserva. No entanto, as tiras mais largas retêm uma quantidade maior de
vitaminas. Então, corte a verdura de acordo com seu próprio gosto. Você
pode ralar a cenoura em um ralador de corte grande ou cortar em tirinhas finas.


4. Você pode servir o
chucrute com uma colher de chá de óleo vegetal. Como acompanhamento, ele vai
bem com batatas cozidas e outras conservas.
Priátnogo appetita!
(Bom apetite!)
https://br.rbth.com/arte/receitas/2016/07/02/chucrute-a-tipica-conserva-russa-cheia-de-vitaminas_608091
1- O
que é chucrute?
2- Além
da Rússia quais os outros países utilizam o chucrute na sua culinária?
3- Como
o chucrute é conhecido na Coréia?
4- Como
é chamado repolho em russo?
5- Em
que época do ano os russos preparavam o chucrute? E qual era o santo
reverenciado?
6- Segundo
as crendices popular da Rússia quais
são as recomendações para o preparo do chucrute?
7- Quais
são os benefícios obtidos com o uso do chucrute?
8- O
que é escorbuto?
9- Você
já comeu chucrute? Se não ainda não comeu gostaria de provar?
10- Quais são os ingredientes do chucrute?
11- Copie
os verbos grifados na receita e diga em que modo eles estão.
12- Crie
uma receita para conquistar um futuro brilhante, para isso, use sua
criatividade usando os melhores ingredientes que possui na vida.
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